首页 | 教研室概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 硕士点 | 支部&工会 | 管理制度 | 精品课程 
  新闻动态
 教研室动态 

 学科动态 
教研室动态
您的位置: 首页>新闻动态>教研室动态>正文
疫情期间生物化学开展网络教学及集体备课小结
2020-04-10 14:44   审核人:


2020127日教育部下发2020年春季学期延期开学的通知,贵州省教育厅发布《贵州省教育厅关于2020年春季学期延期开学的紧急通知》,针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对高校正常开学和课堂教学造成的影响,202024日,教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,遵义医科大学《关于进一步做好2020年春季学期在线教学准备工作的通知》要求保障高校在疫情防控期间的在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”。2019-2020学年度第二学期生物化学教研室共开设了《生物化学》和《运动生物化学》2门网络教学课程。为确保本科教学工作平稳有序进行,自330日起生化教研室对2019级护理、助产、社会体育指导与管理、运动康复、康复治疗,18级药学等专业进行网络教学,而2019级临床专业南山班于413日进行网上教学,现将各教研室上课完成情况做总结如下。

一、自主学习+视频教学+多方式答疑

的网络教学主要通过学习通APP、慕课、超星平台等进行,并辅以QQ、微信完成教学交流与互动。为了确保学生的教学参与,在教学前通过发布签到任务督促学生按时参与学习,在学习过程中随机发布课堂互动任务,如临时测验、话题讨论等检查学生学习情况和到课情况,并通过QQ和学生保持联系督促学生自觉学习。三门课程都在周五上午9点到11点通过各自所建QQ群,由教师集中答疑。总体上,教学效果良好,学生比较投入。

教师答疑情况部分节选:

二、学生整理学习笔记,授课老师检查评分。

大多数同学学习笔记认真,完整,任课教师辅导教学并及时答疑,学生根据所学内容自己在作业本上画思维导图,发给授课教师检查,多数同学完成认真,但也有部分同学刚开始未得要领,思维导图写得简单,已要求整改。

部分优秀笔记和作业节选:

  三、提高网络教学质量,集体备课二次

    保障在疫情防控期间的在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”,提高网络教学质量,促进教师教学方法手段的的改进、增加学生学习兴趣、解决教学中出现大的一些问题,科室于325号和410号开展网络教学集体备课。授课教师在会上各自交流教学过程中的一些心得体会,分享教学经验,供大家共同学习,并相互探讨出现的教学问题,提前做好相关准备。

四、教学反馈

药学专业发放《蛋白质的化学》练习题二套,社体、康疗及运康专业发布《物质代谢与运动概述》作业二套,护理在章节结束后发布作业。学生提交作业和完成度较高,对不理解和不懂的会在答疑阶段提出来,教师给予答复,教师反馈整体教学效果良好,其中部分学生普遍反映通过速课结合慕课学习,学习内容能基本掌握,但电子版教材学习起来较不方便。科室综合考量,于学生返校第一节课进行考试,检测网络教学效果质量。

         生物化学教研室

          2020410

关闭窗口

遵义医科大学生物化学与分子生物学教研室  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28642709  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2